日々のゆるゆる日記です。
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Posted by saori
 
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蒸し鍋☆


寒いーー!

雪の降ってる地域にお住まいのみなさん、

気をつけてくださいね。

こちらは、若干ちらついた程度です。いまんところ。


こう寒いと鍋料理がウマウマです。

昨夜も味噌鍋でした♪


今回はもう少し前に作った蒸し鍋。

蒸し鍋、と言っても鍋のようで鍋じゃないというか

シンプルなものです。


蒸し鍋

お鍋に、白菜・豚肉・もやしを順番に重ねて重ねて・・・。

ここに人参とかきのこ入れても◎


蒸し鍋

少量のお水(わたしは50ccも入れてない)をジャッとかけてふたを閉めます。

お好みで塩コショウ振っておいてもいいです。


弱火でじっくり蒸し蒸しします。


蒸している間にスープを作りました~。

スープ

普通の野菜スープです^^

あ、ごてあらポー!が入っています☆

このウインナーけっこうおいしかったわ♪



息子は「おてあた ホーゥ!」って言います。

わたしが「ごてあら ポー!だよ」と教えても

ママが間違っているとばかりに、「おてあた ホーゥ!」と勢いよく連呼しています。


さて、余談をしゃべっている間に

蒸しあがり~♪

蒸し鍋

このままテーブルへ。

こんなとき、浅型のキャセロールがあればなぁ~。



グリーンもいいけど、↓こっちの色もいいなぁ~。

 

すき焼きとか、パエリヤとかできそうだし、

いつか買いたいな~♪


っと、妄想はおしまいにしてっと。



ふたを開けると

たくさんあった野菜たちがしんなり~。

蒸し鍋

ポン酢や、塩ポン酢で頂くのが好きなんですが

今回はこちら↓

蒸し鍋

おろしのタレでいただきました~。

せっかく、蒸してヘルシーなのでノンオイルで頂いたほうが

ヘルシーを保てるかなと。


蒸し鍋

取り皿に寄せて、タレをかけるスタイルにしました。

やっぱり人参とかあったほうが、色がキレイね☆


ハフハフ言いながら、たっくさん食べました!

蒸し料理はお野菜もたっぷり食べられるし

ヘルシーだし、おすすめです☆

***

インフルエンザ、みなさまお気をつけ下さいね。


    




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