日々のゆるゆる日記です。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by saori
 
[スポンサー広告
いちごミルクのバターケーキ

いちごミルクのバターケーキ

先日作った「米粉のバナナケーキ」

米粉のケーキ、おいしーー☆

と、米粉に目覚めたワタシ。(←単純)


しっとりしていて、おいしい♪


今度は「いちごミルクのバターケーキ」を米粉で作ってみました。




↑この本だったかな、



↑この本だったかな。


レシピの薄力粉全量を米粉に置き換えてみました。

おいしかったんだけど、なんだか生っぽい焼け具合で(何度か焼き時間足したんだけど)

うぅ~~ん・・・


ということで2回目は米粉を少し多くしてみました。

トップ画像は2回目のものです。


出来上がりは↓

いちごミルクのバターケーキ

こんな感じでお山ぷっくり、いい感じ♪

お味のほうは、もちろんおいしかった!

けれど、今度はパサッとしちゃったような。

最初のほうが好きかもーー。


今度は、薄力粉と米粉ミックスで、いろんな割合にしてみようかな。

でもいちごのシーズンも終わりだし。

バナナでやってみるかー^^


米粉のシフォンケーキにも挑戦したいの。

いつになるかな。

作るの楽しみ♪

いちごミルクのバターケーキ


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Posted by saori
comment:12   trackback:0
[おやつ
comment
こんにちわ^^
先日はコメントありがとうでした^^
パン、すごーく美味しそうです。
私ね、こういう趣味がある訳ではないから、すごく羨ましいです。
それに、あの粉、この粉ってバリエーションを変えられるのがすごい!!
私、本当、本通りにしか出来ないタイプだから^^;
すごーく手作りパンが欲しくなりました^^

あっ!
お気に入り登録させてもらっても良いですか??
って、了承得ずに勝手にさせて貰いました^^;
これから遊びに来させてくださいね。
2010/05/28 12:28 | URL | edit posted by いぇろぉ
saoriちゃんバンヮ―゚。+(=゚ω゚)ノ+。゚―ッ♪

たかこさんレシピやね♪
失敗はしないもんね♪
私応用力ないから変えて作れないんだよね・・・
これっていうのが作れなくってね・・
2010/05/28 20:45 | URL | edit posted by 風
こんばんはー
おいしそー♪「いちごミルク」って響きだけでもう、ヨダレ出ちゃいます…

実は私、米粉、食べたことないんですよー
お菓子作りに使ってみたいな~とは思いつつも未だ未経験。
割合を自分で変えて、っていう応用力がステキです♪
新たな味を自分で発見できると、おいしさも倍増ですよねー
2010/05/28 22:43 | URL | edit posted by mica
今朝3時半に旦那に起こされ、今から
釣りに行ってくるって、高速とばしていかれました‘-‘
わざわざそれだけ言う為に起こされ、
それから目が覚めちゃって・・・
って私のことはどーでもいいの!
saoriちゃん、おはよう♪
なになに??これも米粉で作ったの♪
しかも苺が入ってるよ~
おいしそうだね♪
きれいなぷっくり!!だね*^-^*
米粉のシフォン!!また作ったら教えてね~
2010/05/29 05:35 | URL | edit posted by sakua*
米粉大好きーーーー!!!
米粉のあのもっちもち感がはまってます(笑

ただ、我が家のHBは米粉OKか解んなくて使えません。
でも自分で頑張って最初からこねる気にならず、米粉関係のときは、購入(^^;

なるほど、ケーキも出来るんだもんね。
私も米粉でつくってみようかなあ☆
2010/05/29 08:54 | URL | edit posted by 片瀬 萩乃
たかこさん、レシピで作ったんですね!
私も愛用してます、レシピ。

米粉って、使ったことないなぁ・・・
もっちりしたカンジになるんですね。

米粉って、普通にお店で売ってるかなぁ?
ちょっとチャレンジしたくなってみました。
とっても美味しそうでステキです^^
2010/05/30 16:18 | URL | edit posted by こもも
いぇろぉさん
いぇろぉさんコメントありがとう。
わたしもリンク入れさせてもらいました。
よろしくお願いします。

わたしもまだまだ初心者レベルで、
好きなもの入れたりして楽しんでるくらいなんですよー。
もっと詳しい方々は強力粉だけでも何種類も変えたりしてて。
わたしはせいぜい、強力粉・薄力粉・米粉、くらいで^^;

またおいしくできたら紹介しますね~♪
2010/05/31 11:13 | URL | edit posted by saori
風ちゃん
風ちゃんこんにちは。

たかこさんレシピはよくお世話になってるよー。
応用力って、むずかしいよね。
わたしも冒険するのはちょっとだけ。
失敗がこわかったりして。
2010/05/31 11:17 | URL | edit posted by saori
micaさん
こんにちはー。

でしょでしょ、「イチゴミルク」ってワード大好き。
応用と言っても粉を変えてみただけなんですけどねー^^;
米粉、ぜひチャレンジしてみてください!
米粉スイーツの本なんかも出てますし。
あとはから揚げとかてんぷらの粉を変えてもおいしく揚がるらしいですよ。
お試しアレ!
2010/05/31 11:19 | URL | edit posted by saori
sakua*ちゃん
sakuaちゃ~ん、早起き大変だったね。
釣りに行く人は早起きで行くよねー。
ってうちは行かないんだけどっ。

またまた米粉で作ったよー。
ぷっくりフォルムがかわいいよね。
米粉シフォン、早くチャレンジしたいんだけどね、
今キッチン模様替え中で大変なので
落ち着いてから、かな。
2010/05/31 11:21 | URL | edit posted by saori
片瀬萩乃さん
米粉、いいですよねーー!
わたしも興奮しちゃいます^^

HBでもできるんじゃないかなぁ?
全部じゃなくて、粉の2~3割を
米粉に変えてみてはどうでしょう??
でも片瀬さんちのHBが壊れてわたしのせいになっちゃうのも
困るので(笑)、確認したほうがいいかー。

まず手始めに、米粉スイーツぜひぜひどうぞ♪
2010/05/31 11:23 | URL | edit posted by saori
こももさん
こももさんもたかこさんレシピ愛用してるんですね^^
わーい♪

米粉は最近はスーパーで見られますよ。
または上新粉。
あとは、製菓材料のお店ならあると思います☆

こももさんはパンも焼いてるから、
パンにも混ぜるとおいしいです。
わたしはどんなパンでも米粉入れちゃってます^^
それくらい大好き♪
2010/05/31 11:26 | URL | edit posted by saori
comment posting














 

trackback URL
http://saorimainichi.blog12.fc2.com/tb.php/58-0bccc711
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。